關閉

在地新聞 在地新聞

第九屆原住民族語單詞全國賽 高雄市瀕危語別奪得雙亞軍
2024-07-09

【視傳媒記者吉雄世/高雄報導】第九屆原住民族語單詞競賽決賽於7月6日、7日在屏東縣來義高中舉行,來自全國的14個縣市,共計83隊參賽隊伍,選手總計664位。競賽分為一般語別國小組、國中組、瀕危語別國小組及國中組共四項競賽語別,從中取前四名。此次族語單詞競賽,高雄市出賽隊伍共有13支隊伍,2日賽程高市成績斐然,激烈的廝殺下,瀕危國小及國中組紛紛抱走2座亞軍及1座季軍寶座,顯示出高雄市落實族語推廣的成果與努力。其中高雄市桃源區興中國小奪得瀕危語別國小組亞軍,而在一般國小組以郡群布農語突破重圍,拿下殿軍。茂林國中奪得了瀕危語別國中組亞軍 (古納達望) ,那瑪夏國中摘下同組別季軍。


   榮獲瀕危國中組冠亞軍的茂林國中總務主任江美香表示,這次帶隊看見學生表現相當優異,非常有自信且沉穩的用自己的語言應戰。希望學生未來在學習族語時能更有自信且積極努力,也希望政府能持續積極的推動族語,學校每位老師也將全心陪伴,營造優良的文化學習環境。而那瑪夏國中卡那卡那富族的翁曉如選手則說到,雖然上台很緊張但因為是最後一次參賽還是很從容的完成比賽,希望學弟妹們能繼續來參與並未學校、為高雄市爭取好成績。


   高雄市政府原民會主委阿布斯表示,十分高興看見高雄隊出彩的表現,看見選手與老師在學習語言上穩紮穩打的實力,不僅奪得瀕危語別國中組及國小組兩座亞軍,一般國小組的布農族小朋友們也獲得佳績。本會致力於推動族語政策及傳承族群文化,不僅連續3年持續發放族語認證獎勵金,積極鼓勵族人學習族語,在族語保母及幼兒的收托人數更是全國之最,現今多達近100位保母及120位幼兒,我們將會持續努力,落實讓族人唱自己的歌、跳自己的舞、說自己的語言,希望使文化傳承及族語學習無遠弗屆。