關閉

主題新知

大同分局前進雙蓮國小防詐宣導 成語問答教學成效佳

 
 
大同分局前進雙蓮國小宣導 防詐情境成語問答成效佳
 
 
【記者 何明弘/臺北報導】
 
鑒於近日發生國小生受到親友蠱惑淪為車手的案例,這次大同分局宣導團來到轄區雙蓮國小,向同學們講解防詐知識外,還告訴同學們:如果加入詐騙集團遭查獲後,法律上除針對未成年訂定相關輔導機制外,被害人還可向法定代理人求償的後果,希望同學不要被騙也不要去騙人。
 
小朋友雖然年紀小涉世未深,但還是可能會遇到:「看到親人手機有不知名的包裹送達簡訊,要不要幫忙點?」、「玩線上遊戲的時候交到隊友,隊友要你幫他買遊戲點數或升級設備,要不要幫他買?」、「接到自稱是爸媽許久不見親戚/朋友的電話,你不知道他是誰,但他一直問你近況,要回答嗎?同學會怎麼處理?」,小朋友都馬上回答不要點、不要買、說不知道或是電話拿給成年親友處理,防詐知識充足!
 
最後,大同分局員警將相關車手案例結合小學教材,考同學成語:「車手到銀行提款機前『』,還沒提領,就被銀行保全發現其『』,便『』往外逃」,分別是那些成語?答題同學馬上回答:分別是「東張西望」、「行跡詭異」、「連滾帶爬」並同步示範動作,讓其他同學大笑之餘,也深深了解車手的樣態,防詐觀念記得牢,就不會被騙。